Раздел V: Станция скорой и неотложной медицинской помощи, станция переливания крови с виварием, молочные кухни, раздаточные пункты, аптеки, контрольно-аналитические лаборатории

Раздел V: Станция скорой и неотложной медицинской помощи, станция переливания крови с виварием, молочные кухни, раздаточные пункты, аптеки, контрольно-аналитические лаборатории

Терминология Раздел V: Станция скорой и неотложной медицинской помощи, станция переливания крови с виварием, молочные кухни, раздаточные пункты, аптеки, контрольно-аналитические лаборатории:

9. Вестибюль-гардеробную и ожидальные для доноров следуя рассчитывать на максимальное количество доноров, вследствие чего эти помещения должны быть просторными с учетом положительного эмоционального влияния на доноров. Учитывая, что на донора положено 0,5 м2, то вестибюль может быть 20 м2 и 30 м2 соответственно мощности СПК.

Гардероб верхней одежды рассчитывается исходя из 0,08 м2 на человека, следовательно он может иметь площадь 9 м2 и 12 м2 (для доноров и персонала).

10. Операционные можно проектировать две (для заготовки цельной крови и для взятия крови методом плазмафереза), а можно предусмотреть одну небоксированную - для крови и для плазмафереза.

В единой небоксированной операционной СПК с заготовкой до 8 тыс. л крови в год желательно иметь 6 мест, в операционной СПК с заготовкой до 12 тыс. л крови в год - 9 мест.

11. Обработка крови в процессе плазмафереза и процесс получения компонентов, может производиться в одной зоне операционного блока, которую можно назвать зоной фракционирования крови. В этой зоне можно выделить:

- помещение для центрифугирования;

- боксы для фракционирования крови и плазмы;

- помещение для хранения компонентов при определенном температурном режиме.

Боксы являются помещениями операционного блока, имеющими наиболее высокие требования к их стерильности.

Общее количество боксов следует рассчитывать:

- для плазмафереза - один на каждые 4 места в операционной (по максимуму, в расчете на работу с проведением в операционной только плазмаферезов);

- для получения компонентов - один в СПК с заготовкой крови до 8 тыс. л в год, два в СПК с заготовкой до 12 тыс. л.

Следует предусмотреть соответственно:

- для СПК с заготовкой крови до 8 тыс. л в год помещение на 3 центрифуги;

- для СПК с заготовкой крови до 12 тыс. л крови в год - 5.

При боксах для получения компонентов следует предусматривать помещение для паспортизации полученных компонентов с холодильной камерой на +4 °С.

Определения термина из разных документов: Вестибюль-гардеробную

12. Виварий является вспомогательным подразделением: СПК, где содержатся лабораторные животные, используемые для всех видов работ по контролю и апробации препаратов крови на животных. Основными процессами, протекающими в виварии, являются эксперименты на животных, и сопутствующие им процессы технологии: мойка, дезинфекция инвентаря, подготовка кормов и удаление отходов.

Размещать виварий желательно отдельно от СПК, в любом случае он должен быть полностью изолирован и располагаться в торце здания. Необходимо предусмотреть удобный подъезд автотранспорта к приемному отделению животных и к складам кормов и инвентаря.

13. Для расчета производственных площадей помещений животных нужно исходить из существующих нормативов размещения животных в помещении (таблица 4).

Таблица 4

Определения термина из разных документов: Виварий

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Поможем решить контрольную работу

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»